日本のケーキで最初に思い浮かべる方も多いはず。
おそらくどこでケーキ屋をやっても苺ショートは外せない商品でしょう
もともと季節ものであるはずの苺。日本では産地や品種は違えど、
ほぼ一年中ケーキ屋さんでは苺を使ったケーキが販売されています。
苺農家さんの努力もあっておいしい苺が手に入る期間はすごく長くなり
ましたが、それでもさすがに夏から秋に出回る苺は見た目はなんとか
苺なのですが、味にいたっては最悪です。しかも値段が高い(苦笑)
作り手としては、美味しいと思えないものを、販売したくはないのですが
それでもお客様の要求には応えなければならず、悩むところです。
私の場合、武漢でやってますので、その点は悩む必要がありません
その時期にないものをわざわざ輸入までして取り寄せる日本と違い、
旬のもの以外は市場に出回ることがないからです。
実は開店の直前まで苺を手に入れることができず、苺ショートは出せない
かな~、と思っていたところ、間近になって市場に入ってきました。
オープンに間に合ってよかったよかった。。
仕上げはあえて最もオーソドックスな感じにしました。
初めての年なので、武漢の果物の旬はまだ分かりませんが、いい状態の
苺が手に入る間だけ、苺ショートを販売します。
日本で見た事のない果物もいくつか発見していますので、それでまた何か
作ってみたいと思います。一年を通して、どんな果物に出会えるのか、
いまから楽しみでしかたありません。