最近立て続けに発見した、みたことない食べ物。
ひとつはセミドライのライチ。
殻が付いている状態で乾燥させてあって、簡単に剥けます。
中身はもともと半透明の白い実ですが、茶色く褐変しています。
日本では冷凍のライチしか食べたことがなく、武漢の夏に出回る生の新鮮
なライチを口にできるのを楽しみに待っていたのですが、先にセミドライの
味を知ることになりました。ライチの芳醇な香り、味がそのまま凝縮されて
いて、見た目から想像するよりは遥かに美味しいです。これは。。。いいかも
そしてもう一つ、こちらに関しては味の想像すらできないです。
さつまいも。。。?いえいえ違います。確かになにかの根っこ系ですが、
分類学上はともかく、武漢ではれっきとした果物(水果)のカテゴリーに入っ
てます。
パッケージに書いてあるのがこの果物の名前です。
恐る恐る皮を剥いて、食べてみることにしました。
ぶつ切りにしたところは、なんだかおでんの大根みたいにも見えますね
何とも不思議なたべものですが、果物として売られているだけあって甘い
んです。日本の砂糖大根(てんさい)と近いのかもしれません。
ただ味はどちらかというと甘くて水分の多い人参といったところでしょうか、
ケーキに使うのは難しいと判断いたしました(笑)あ、食感は梨に近いかも。
また面白い果物や食べ物があったら紹介します。